Community iRobot: Blocco Spazzole? Ecco Come Risolverlo! - Community iRobot

Vai al contenuto

  • 8 Pagine +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Ultimo »
  • Non puoi iniziare una nuova discussione
  • Non puoi rispondere a questa discussione

Blocco Spazzole? Ecco Come Risolverlo! Imparare conoscere il prorio robot ecco come.

#1 Utente offline   maestro-roomba 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1446
  • Iscritto il: 26-agosto 09

Inviato 31 gennaio 2010 - 06:18

Il blocco spazzole come risolverlo.
Molti appena riscontrano il problema delle spazzole ferme, vanno in panico e spediscono subito il roomba all'assistenza!

Ricordatevi che potrebbero capitare problemi ben più seri dove è necessario spedire il roomba all'assistenza. Vi consiglio di prendere famigliarità con il vostro robot soprattutto quando si tratta di risolvere questo problema.

Cerchiamo di capire COME risolvere da soli questo problema alla fine molto semplice da risolvere 10 minuti? Anche meno!

Il 90% dei problemi del è dovuto al motore, se si tratta di un acquisto recente 4 o 5 mesi non preoccupatevi NON ESISTE CHE LA SCATOLA INGRANAGGI SIA GIA' SPORCA!
Quindi concentrazione sul motore!

Prima cosa CONTROLLARE A MANO CHE LE SPAZZOLE RUOTANO LIBERAMENTE SENZA RESISTENZA! se ruotano liberamente prosegui con questi passi:

1) capovolgete il roomba
2) svitare la spazzola laterale
3) svitare le 4 viti e togliere la protezione
4) poi svitare le 4 viti più piccole della scatola ingranaggi e levarla

ok ora avete la scatola ingranaggi porta spazzole in mano.... date bella soffiata generale con il compressore (no con la bocca non conta a nulla e neppure con l'aspirapolvere) :-)

Avete visto quanta polvere?

Il problema come anticipato più volte dai miei post è lo sporco all'interno del motore che è catturato dalla rotazione dell'indotto e trascinato attorno al contatto dove appoggiano le spazzole, non le spazzole pulenti controrotanti. Se ci fate caso dentro la fessura del motore, s’intravede qualcosa di color rame, sono le lamelle di contatto che servono per convogliare la corrente elettrica necessaria per fare girare l'indotto attraverso le spazzole di contatto! Ma purtroppo cosa capita?... queste lamelle girando molto velocemente catturano la sporcizia la quale si interpone tra spazzole e lamelle di contatto isolando il motore dalla corrente creandone il blocco.

Potrebbe capitare che il motorino per un attimo funzioni poi smette, questo è dovuto allo spostamento momentaneo della sporcizia arrotolata sulle lamelle dove per un attimo le spazzole sono riuscite a fare contatto con l’indotto.

Come risolvere:
Soffiare con il compressore e utilizzare lo spray pulisci contatti non è detto che sia il rimedio primario, quindi è necessario togliere lo sporco arrotolato sui contatti con uno stuzzicadenti, facendo attenzione a non danneggiare i fili di rame che trasmettono corrente alle lamelle per arrivare all'avvolgimento vero e proprio dell'indotto. Tutto questo può sembrare difficile ma è semplicissimo! l'importante è agire in tempo prima che il groviglio non assuma dimensioni maggiori tali da danneggiare il gruppo di contatto spazzole.
COME PREVENIRE QUESTO:

La prevenzione è possibile! Avvolgere una rete tipo "anti zanzara" attorno al motore in modo da evitare che le parti filamentose tipo capelli, pezzi di filo di cotone ecc entrano nella fessura di raffreddamento del motore, oppure se volete fare prima chiudete con del nastro isolante la fessura. Non preoccupatevi per il raffreddamento del motore esiste un’altra feritoia nella parte opposta uguale. In questo modo la vostra scatola è maggiormente protetta!

Spero di essere stato utile.

Se desiderate ricevere ulteriori informazioni SCRIVETEMI

#2 Utente offline   maestro-roomba 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1446
  • Iscritto il: 26-agosto 09

Inviato 01 febbraio 2010 - 02:41

Immagini che possono fare riflettere...

perchè si bloccano le spazzole?
Ci siamo mai chiesti... "ma forse causa nostra che si bloccano?"
Perchè oggi l'essere umano stà diventando sempre più pigro e pretende sempre di più? Se OGGI desideriamo sempre più comodità ... è giusto contraccambiarla un minimo che ne dite? Nulla è perfetto ed eterno! ma l'unica cosa che possiamo fare è aiutare stare meglio chi ha bisogno almeno chi ci è vicino Robot, Persona oppure Animale che sia.

Rimbocchiamoci le maniche e vediamo cosa succede, senza tutte quelle 10.000 volte scrivere e per leggere messaggi di questo genere:

"le spazzole del mio roomba non girano come mai? ora lo spedisco all'assistenza"
"il mio roomba fa uno strano rumore clock clock e non pulisce"
"mi sembra di notare che non pulisce lascia sporcizia in giro"
"aiuto nuovamente spazzole bloccate dopo 2 mesi dal ritorno dell'assistenza"

BASTAAAAAA!!! Impariamo conoscere la causa del male.

Immagine ridimensionata: clicca sull'immagine per vederla con le dimensioni originali.

Immagine ridimensionata: clicca sull'immagine per vederla con le dimensioni originali.

IPB Immagine

Spero di essere stato utile.

#3 Utente offline   jstef 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 88
  • Iscritto il: 05-gennaio 10

Inviato 01 febbraio 2010 - 04:23

QUOTE
BASTAAAAAA!!!

Si accettano scommesse sull'argomento del prossimo post di un nuovo utente wink.gif

Amministratore del forum, è previsto che alcuni thread di indubbia utilità (verificati, ripuliti, read only, ecc ecc) vengano messi in "sticky"?
Per chi non lo sa, sticky significa che resta sempre in prima pagina e non scrolla nel dimenticatoio delle pagine seguenti dopo qualche giorno

#4 Utente offline   vatuttobene 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 499
  • Iscritto il: 12-gennaio 08

Inviato 01 febbraio 2010 - 04:50

insonne causa rimorsi di coscienza in seguito al primo post, oggi, munita di cacciaviti di tutte le razze e misure, mi sono cimentata nella pulizia profonda del silver.
in effetti ......
marò......
beh......
insomma......
adesso è lindo e pinto e odoroso ma mi ritrovo con due viti in più. wub.gif
va che è una meraviglia, ma non vorrei sognarmele stanotte :(

maestro roomba, smettila con questi post che producono incubi!!!!!!!!

e perchè la Nital non isola meglio il foro di raffreddamento se è causa di tante sciagure?

Messaggio modificato da vatuttobene il 01 febbraio 2010 - 04:52


#5 Utente offline   Cai 

  • Utente Assiduo
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 2351
  • Iscritto il: 17-gennaio 08

Inviato 01 febbraio 2010 - 05:18

QUOTE(vatuttobene @ Feb 1 2010, 04:50 PM) Visualizza messaggio
e perchè la Nital non isola meglio il foro di raffreddamento se è causa di tante sciagure?

purtroppo..per raffrreddare...o si usa l'aria o si usano liquidi...e il raffreddamento a liquido è un pelino più complesso...
coprire (tappare) il foro di reffreddamento mi pare un'ida del tutto.....
............................
e qui mi fermo giusto per far ragionare un attimo.
Se un raffreddamento a d aria è stato previsto sarà meglio che vi sia.....o forse mi sbaglio??? wink.gif wink.gif wink.gif
ribadisco il mio concetto....chi ha la verità assoluta in tasca.....sarebbe meglio la spargesse con parsimonia, non si sa mai in che mani finisce!


#6 Utente offline   carlo 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 72
  • Iscritto il: 02-agosto 09

  Inviato 01 febbraio 2010 - 05:44

Difendo pienamente Maestro-roomba, con le sue spiegazione mi ha sempre aiutato non poco .



#7 Utente offline   maestro-roomba 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1446
  • Iscritto il: 26-agosto 09

Inviato 01 febbraio 2010 - 07:06

QUOTE(Cai @ Feb 1 2010, 05:18 PM) Visualizza messaggio
purtroppo..per raffrreddare...o si usa l'aria o si usano liquidi...e il raffreddamento a liquido è un pelino più complesso...
coprire (tappare) il foro di reffreddamento mi pare un'ida del tutto.....
............................
e qui mi fermo giusto per far ragionare un attimo.
Se un raffreddamento a d aria è stato previsto sarà meglio che vi sia.....o forse mi sbaglio??? wink.gif wink.gif wink.gif
ribadisco il mio concetto....chi ha la verità assoluta in tasca.....sarebbe meglio la spargesse con parsimonia, non si sa mai in che mani finisce!


Dunque ti rispondo, sperando di non portare la discussione fuori tema.

La progettazione del motore è concepita per esigere situazioni estreme, per questo anche se chiudiamo una feritoia non succede nulla, in quanto dopo due ore di lavoro a temperatura ambiente il motore con tutte e due le feritoie chiuse rimane tiepido. Non penso che in casa si possono raggiungere temperature di 50° dove in questo caso è necessario aerare maggiormente, dove a questo punto è necessario applicare una retina anziché chiudere la feritoia, come specificato in un mio altro post.

Comunque la mia è una soluzione facoltativa che permette di alleviare il più possibile il blocco spazzole, poi ognuno fa quello che crede.





#8 Utente offline   jstef 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 88
  • Iscritto il: 05-gennaio 10

Inviato 01 febbraio 2010 - 07:05

QUOTE(maestro-roomba @ Feb 1 2010, 07:06 PM) Visualizza messaggio
ognuno fa quello che crede.
Amen!


#9 Utente offline   dardof 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 14
  • Iscritto il: 11-gennaio 10

Inviato 01 febbraio 2010 - 08:44

Sono perfettamente d'accordo con maestro-roomba dobbiamo abituarci a cimentarci in lavoretti come questo che possono sembrare complicati; in realtà basta un po' di calma, ragionamento e attenzione; quindi un grazie al maestro, l'unico avviso che andrebbe fatto, per chi è ancora in garanzia, è fino a dove è possibile spingersi con gli smontaggi senza incorrere in situazioni poi spiacevoli. Avevo letto qualcosa ma non sono più riuscito a trovare la discussione, qualcuno, a conoscenza, potrebbe rinfrescarci le idee?

#10 Utente offline   jstef 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 88
  • Iscritto il: 05-gennaio 10

Inviato 01 febbraio 2010 - 10:14

http://www.irobot.it/forum/index.php?s=&am...post&p=9111

Deja-vu...


#11 Utente offline   ciczimz 

  • Utente Assiduo
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1831
  • Iscritto il: 20-dicembre 07

Inviato 01 febbraio 2010 - 11:03

QUOTE(dardof @ Feb 1 2010, 08:44 PM) Visualizza messaggio
fino a dove è possibile spingersi con gli smontaggi senza incorrere in situazioni poi spiacevoli. Avevo letto qualcosa ma non sono più riuscito a trovare la discussione, qualcuno, a conoscenza, potrebbe rinfrescarci le idee?


http://www.irobot.it/forum/index.php?showt...e+di+smontaggio

Buongiorno! Sono un nuovo utente del forum, e il mio roomba 520 dopo soli 5 minuti di funzionamento accende una luce rossa. COsa può essere?

QUOTE(maestro-roomba @ Feb 1 2010, 02:41 AM) Visualizza messaggio
BASTAAAAAA!!!





IPB Immagine

#12 Utente offline   dardof 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 14
  • Iscritto il: 11-gennaio 10

Inviato 02 febbraio 2010 - 09:19

Chiediamo umilmente perdono guru.gif a sua maestà del forum ciczimz che sopporta con estrema sofferenza domande e precisazioni di vecchia data, quindi attenti a voi, giovani iscritti che non conoscete a memoria tutto il forum come ciczimz che possiede un roomba dalla notte dei tempi e quindi scrigno di ogni arcana verità, attenti a voi prima di scrivere, radiografate tutto il forum e non chiedete a vanvera cose che già, nei meandri dello stesso possono trovarsi e cogliete da questi invece il succo e le risposte ai vostri problemi e quesiti. Non turbate la reale tranquillità di sua maestà con minuzie e dategli invece cibo fresco succulento che possa risvegliare il torpore dei suoi gangli nervosi assopiti da ripetute quisquiglie assordanti che lo rincorrono senza pace ........................ sssssssssssssssss .............. silenzio, sentite che pace senza questo frastuono di stupiderie arcinote che anche i sassi ormai rifiutano di sentire ........ basta, silenziooooooooooooooooo...............
O ragazzi, anche voi però datevi una mossa, volete sempre la pappa pronta? smanettate un po' su quel computer, e che cavolo!!!!!

#13 Utente offline   vatuttobene 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 499
  • Iscritto il: 12-gennaio 08

Inviato 02 febbraio 2010 - 09:25

tongue.gif tongue.gif

voi tenete duro e riproponete sempre gli stesssi temi che maestro roomba si tiene allenato mentre io distraggo ciczimz con idee per la pubblicità (sta a rosicà perchè non lo voglio inserire nella caaaaaaaasa del grande fratello e per dispetto mi snobba le altre mie ILLUMINANTI, CREATIVE e MAGNIFICHE iniziative. pfuà)

#14 Utente offline   555Canà 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 23
  • Iscritto il: 25-ottobre 09

Inviato 02 febbraio 2010 - 09:35

Un sincero ringraziamento a maestro-roomba da 555Canà.

#15 Utente offline   ciczimz 

  • Utente Assiduo
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1831
  • Iscritto il: 20-dicembre 07

Inviato 02 febbraio 2010 - 10:31

Mi ronzicchiano leggermente le orecchie. tongue.gif

Non dico che i pivellini neoiscritti non debbano scrivere, però in coda alle discussioni già a tema, no? Qui non c'é un amministratore che banna, perciò ci sono io biggrin.gif

#16 Utente offline   maestro-roomba 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1446
  • Iscritto il: 26-agosto 09

Inviato 02 febbraio 2010 - 10:40

QUOTE(555Canà @ Feb 2 2010, 09:35 PM) Visualizza messaggio
Un sincero ringraziamento a maestro-roomba da 555Canà.

wink.gif

#17 Utente offline   maestro-roomba 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1446
  • Iscritto il: 26-agosto 09

Inviato 06 febbraio 2010 - 02:33

E' già una settimana che nessuno si lamenta del blocco spazzole... forse questo post conta... smile.gif



#18 Utente offline   Bighi 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 282
  • Iscritto il: 24-agosto 08

Inviato 06 febbraio 2010 - 04:50

Questo post andrebbe stikkato in alto, come molti altri che son andati in basso. Si eviterebbe cosi' di riempire il forum delle solite domande.

Spero che gli admin se leggano lo facciano.

Ah, dimenticavo: bel lavoro Meastro romba

Messaggio modificato da Bighi il 06 febbraio 2010 - 04:50


#19 Utente offline   maestro-roomba 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1446
  • Iscritto il: 26-agosto 09

Inviato 11 febbraio 2010 - 05:50

QUOTE(Cai @ Feb 1 2010, 05:18 PM) Visualizza messaggio
purtroppo..per raffrreddare...o si usa l'aria o si usano liquidi...e il raffreddamento a liquido è un pelino più complesso...
coprire (tappare) il foro di reffreddamento mi pare un'ida del tutto.....
............................
e qui mi fermo giusto per far ragionare un attimo.
Se un raffreddamento a d aria è stato previsto sarà meglio che vi sia.....o forse mi sbaglio??? wink.gif wink.gif wink.gif
ribadisco il mio concetto....chi ha la verità assoluta in tasca.....sarebbe meglio la spargesse con parsimonia, non si sa mai in che mani finisce!



Ecco CAI ti mostro una scatola ingranaggi avuta tra le mani. Questo per dimostrare che le fessure di raffreddamento NON CONTANO A NULLA , servono solo tirare su la polvere e bloccare il motore! wink.gif

IPB Immagine


vi garantisco che non è un fotomontaggio!


IPB Immagine


Non capisco che partita di motori sia questa... è una scatola verde ma non recente.

Se verrà adottata questa partita di motori senza asola di raffreddamento il blocco spazzole diventerà mooolto meno frequente.

smile.gif


#20 Utente offline   ciczimz 

  • Utente Assiduo
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1831
  • Iscritto il: 20-dicembre 07

Inviato 11 febbraio 2010 - 09:53

Mah. Qui mi trovo a metà. Se la polvere di limatura delle spazzole non esce di lì, non so cosa é meglio. Magari facendo così il motorino dura 1-2 anni senza incepparsi, ma dura la metà. Oppure, considerando che non esce la polvere di spazzole ma entra della polvere contenente magari della limatura di ferro, dura di più.
A proposito: ma quanto dura un motorino di roomba, mediamente?

#21 Utente offline   maestro-roomba 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1446
  • Iscritto il: 26-agosto 09

Inviato 11 febbraio 2010 - 10:41

magari è un brushless! non l'ho esaminato, ma ora è andato a destinazione, non posso fare esperimenti.

Ho controllato in giro sulle scaffalature ma un motore così manco l'ombra! mha....

non penso produca molto limo, visto l'indotto che si ritrova.... La durata del motore? al momento motori bruciati e con spazzole finite non ne ho ancora visto.



#22 Utente offline   ciczimz 

  • Utente Assiduo
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1831
  • Iscritto il: 20-dicembre 07

Inviato 11 febbraio 2010 - 11:03

Mmm può essere, anche se i brushless di solito sono più cicciotti, larghi quanto alti, credo per motivi di statore. Ho un'altra teoria: l'involucro é scappato dalla fustellatrice biggrin.gif .
Comunque, non appena posso, sigillo tutto; poi poso il dito sul motorino a fine ciclo di pulizia, per vedere se scotta. Se il motorino non scotta, l'unico problema conseguente all'ermeticità può essere rappresentato dalla polvere autoprodotta di tipo conduttivo.



#23 Utente offline   Cai 

  • Utente Assiduo
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 2351
  • Iscritto il: 17-gennaio 08

Inviato 12 febbraio 2010 - 09:02

QUOTE(maestro-roomba @ Feb 11 2010, 05:50 PM) Visualizza messaggio
Non capisco che partita di motori sia questa... è una scatola verde ma non recente.

quella con buco o quella senza? wink.gif

#24 Utente offline   maestro-roomba 

  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 1446
  • Iscritto il: 26-agosto 09

Inviato 12 febbraio 2010 - 01:29

delle serie non tutte le cimbelle escono col buco?

#25 Utente offline   Cai 

  • Utente Assiduo
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Users
  • Messaggi: 2351
  • Iscritto il: 17-gennaio 08

Inviato 12 febbraio 2010 - 01:34

QUOTE(maestro-roomba @ Feb 12 2010, 01:29 PM) Visualizza messaggio
delle serie non tutte le cimbelle escono col buco?


no, della serie... rolleyes.gif oooops la prima m'è venuta senza buco...ma la secodna non la sbaglio!
wink.gif

Condividi questa discussione:


  • 8 Pagine +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Ultimo »
  • Non puoi iniziare una nuova discussione
  • Non puoi rispondere a questa discussione

3 utente(i) stanno leggendo questa discussione
0 utenti, 3 ospiti, 0 utenti anonimi